г. Киев, улица Юрия Ильенко, 2/10, корпус 14, офис 617
ПН-ПТ: 9.00 - 18:00

Ежегодное подтверждение структуры собственности и конечных бенефициаров

(22.04.2021)

С  11 июля 2021 года бдительно следим за:

1. Подтверждением данных о бенефициарах c 2022 года (письмо Минюста от 13.01.2021 г. № 245/8.4.4/32-21)!

Теперь ежегодно, начиная с 2022 года нужно подтверждать данные о структуре собственности и конечных бенефициарах в течение 14 календарных дней от даты госрегистрации юрлица.

Каждый раз готовится тот же пакет документов, который требуется и сейчас, независимо от того, что данные не поменялись. Только маленький, по нашему мнению, несправедливый нюанс - нужно будет платить гос.пошлину, как платится за проведение регистрационного действия ( на сегодняшний день - это 680 гривен, а сколько будет в 2022 году - посмотрим).

А несправедливый, потому что это регистр. действие нужно не предприятию, а это принудительное требование Минюста.

Одно дело, когда у предприятия произошли какие-то изменения, и оно оплачивает гос.пошлину за это, а другое - когда Минюст обязует провести регистрационное действие + за это требует оплатить гос.пошлину.

Хотя, на справедливость  или логику, к сожалению, не всегда приходится рассчитывать.

2. Подтверждением структуры собственности и конечных бенефициаров о время любых регистрационных действий.

С 11.07.2021 г. и во весь период существования предприятия при проведении любых регистрационных действий нужно обязательно подтверждать структуру собственности и конечных бенефициаров.

Это может быть:

  • смена директора;
  • смена юр.адреса;
  • смена видов деятельности;
  • смена названия предприятия;
  • смена контактных данных;
  • переход на модельный, или, наоборот, на бумажный устав или др.регистр.действия.

И при любом из этих действий нужно подтверждать  КБС - конечную бенефициарную структуру  (разговорный вариант вышеупомянутой процедуры).

И если раньше директор мог поменять юр.адрес предприятия, не созывая общее собрание учредителей, а лишь заполнив форму и подав ее гос.регистратору (конечно, при условии, что адрес не был прописан в уставе), то сейчас ему необходимо будет каждый раз приглашать собственников компании для нотариальной заверки их паспортов. А в случае с иностранной компанией-учредителем - каждый раз заказывать апостилированный/легализированный пакет документов для проведения простейшего действия.

Вообщем, все для людей... Но, в любом случае, давайте будем готовы ко  всем "сюрпризам" со стороны законодателя.

В такой ситуации рекомендуем заказать несколько комплектов необходимых документов от иностранной компании-учредителя и от физ.лица - бенефициара.

Так же и в случае, если учредители - граждане Украины (независимо от того, прямое или непрямое владение), лучше, если у директора будет пара нотариально заверенных экземпляров паспортов.

3. Следим за изменением паспортных данных конечных бенефициаров.

а) Если по бенефициарам меняются данные (будь-то, фамилия, проживание, паспорт), то эти данные нужно внести в ЕГР в течение 30 календарных дней со дня возникновения таких изменений.

б) Если сами бенефициары поменялись, то в этом случае также нужно внести изменения в ЕГР в течение 30 календарных дней со дня изменения.

 

 

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами. Политика конфиденциальности.